从历史走来,为未来喝彩
——记“中国大使奖学金”奥舍卡舍卡学校颁奖典礼
来源:    2018-08-03
[字体: ]      打印本页

  从午后烈阳到星光满天,“中国大使奖学金项目”工作组的车队在这条崎岖不平的砂石路上已经颠簸了近三个小时,奥丹瓜机场不远了,温得和克还有700公里之遥。车队中有驻纳米比亚大使张益明亲自率领的使馆外交官,也有自发随同使馆工作组行动并积极捐资助学的当地侨领们。连日来的长途奔波加上糟糕的路况使得大家都十分疲惫,满载着此行收获的“重量级礼物”,更使得越野车叮叮哐哐地不停作响,但这一切都影响不了大家的激动思绪和感动之情,大家共同见证了这纳米比亚西北部城乡荒野的晨曦和日暮,也见证了中纳之间发自历史和友谊的星星之火,期待着中纳世代友好的美好未来。

一段艰难的路和旷野中的学校

  2018年6月27日至29日短短三天里,张大使亲自率领使馆工作组奔赴纳米比亚西北部奥姆沙蒂、奥汉圭那、奥沙纳三省,为经各界推选并由使馆筛选的七所学校颁发中国大使奖学金。位于奥丹瓜市郊外的奥舍卡舍卡学校是此次颁奖之行的最后一站。此前,在奥塔皮市和奥希坎戈市的颁奖典礼已获圆满成功,人组党总书记沙宁瓦和两省政要积极出席,当地华人华侨踊跃捐款捐物,助学金额达40余万纳币,颁奖盛事连同侨社义举在当地和新闻媒体上引发强烈反响。

  6月29日上午,圆满结束了在奥希坎戈市的颁奖典礼,工作组马不停蹄地驱车前往奥舍卡舍卡学校,虽然此前使馆已委托当地侨社预先对该校进行了踩点,了解到该校条件很艰苦,但是前往学校的路况复杂程度仍然超出想象,在驶出奥希坎戈市的柏油马路后,我们踏上了漫长的砂石和沙土路,许多地方甚至杂草丛生,使得工作组兜兜转转走了不少冤枉路。为了准时赶抵典礼现场,大家都没有吃午饭,在仪式即将开始前,工作组才正好抵达,一行人已是饥肠辘辘。

  学校建设在一片旷野之中,高耸、巨大的白蚁窝是这里最显眼的“地标式建筑”,一圈参差不齐的篱笆将校舍围住,篱笆外运送着农作物的农人好奇的向校园张望,似乎探寻着今天不寻常的奥秘。虽然阳光灼烈,工作组一行也很疲惫,但是学校师生们的夹道欢迎瞬间点燃了大家的热情,孩子们手持自制的鲜花,热烈舞蹈、高声歌唱,以非洲民族的豪放和热情欢迎工作组的到来。而在仪式现场,虽然环境简陋,孩子们都挥舞着中纳国旗聚坐在大树下的沙地上,当地政要和获奖学生的家长们也在临时搭建的大棚中齐聚一堂,学生们簇拥着张大使走向主席台,随后,仪式在热情的鼓掌中拉开帷幕。

双方致辞,十件礼物和特殊的“宴会”

  在奥舍卡舍卡学校校长热情洋溢的感谢辞后,奥沙纳省省长也作了讲话,省长回顾起中纳两国人民的深厚友谊,“慷慨的中国朋友从纳米比亚人民追求独立解放的革命时期就一直坚定地支持我们,这种帮助延续到了1990年纳米比亚独立后的今天”,“有知识,有技术的人力资源是奥沙纳省工业化发展的关键,此次‘中国大使奖学金’正是中国朋友着眼于此,真诚地帮助奥沙纳省培养更多的人才”。

  张大使在欢呼声中走上讲台,指出我们选择奥舍卡舍卡学校作为奥沙纳省颁发奖学金的学校,是省长先生亲自推荐,并经过详细考察和慎重考虑后决定的,这不仅是因为学校学生多,覆盖范围广,符合让更多人受益的初衷,更是因为这里的学生优秀,成才率高,能为纳国家建设作出重大贡献。中国大使奖学金正是希望学生们能够好好学习、增长才干,实现人生梦想。知识可以改变命运,这是一条真理。只有好好学本领,掌握更多技能,才能博得自己的光明前程,将纳米比亚建设成为更加美好富强的国家。中纳深厚的传统友谊是发源于纳米比亚独立战争时期中国给予纳米比亚的宝贵支持,在独立后的数十年中双方也形成了合作共赢、共同发展的良好势头。中国对于纳米比亚的帮助是真诚的,希望“中国大使奖学金”能成为新时期中纳友谊的见证,培养出更多中纳友好的接班人,让我们一起加油,共同为两国的未来喝彩。

  在接下来的颁奖仪式中,大使和省长共同为获奖学生逐个颁发了奖学金证书,每位获奖学生的家长们也一同上台领奖,她们都激动得唱起了自编的当地风俗歌曲,歌词中满满的感激之情,而随行的侨领们因为也深受感动,现场决定共同增加为该校简陋的校舍捐助4万纳元的建设用款。在颁发完奖学金证书后,所有获奖学生家长们自发载歌载舞站成一排,逐个向大使送上每个家庭亲手准备的礼物,这些礼物有自制的木质瓢盆杯具,有用麦梗编织的篮筐,有自己种植或采摘的巨大南瓜和不知名野果,更有当地最高的祝福--送上了各种五谷杂粮,甚至还有学校赠予的四只鲜活的马拉松鸡,随同在旁的工作人员和侨领都被学生家长们真挚的情感深深打动。听闻“中国大使奖学金项目”工作组一行还没用午饭,学校细心准备了当地的主食“马汉谷”、马拉松鸡肉和野菜,以及当地的发酵土酒供大家食用,我们应邀在学校一间简陋的教室里参加了一次特殊的“宴会”,用当地木质餐具享用了美食。

责任和希望

  正如张大使在前往机场的路上告诫我们所有工作组成员:虽然这些礼物并不华贵稀有,但却意义非凡,虽然这顿“晚宴”不一定合乎大家的口味,但是却难能可贵。其中所蕴含的真情实感正是中国外交官应当珍视和努力获取的,外交官在外常驻一任,不仅要和当地政要成为朋友,更要学会下基层和驻在国的人民建立深厚友谊,帮助他们更好地发展,每一个在纳中国人都肩负着呵护两国人民之间情谊的责任,特别是要培养纳米比亚年轻一辈对于中国的感情,这才是“中国大使奖学金”的意义,这才是中纳友谊能够历久弥新、面向未来的牢固基石。

  经历漫长的车程和飞行,直至舷窗外满目星光,飞机缓缓降落在灯火阑珊的温得和克机场,我们的心情都无法平静。中纳友谊来源于两国老一辈领导人的艰苦努力和光荣历史,虽然前些年因为种种原因有所起伏,但是基础依然牢固,而这一年多来更是逐渐向好,现在友谊的火炬交接到我们的手中,真诚的去为驻在国发展出一份力,进一步牢固两国人民的友谊更是我们每一个外交人员责无旁贷的责任。这三天两夜的难忘行程,这纳米比亚西北部的山水旷野、朝阳落日,这“勇敢之地”的淳朴人民,以及他们所带给我们的感动、情谊和责任,都使我们对于中纳友好的未来充满希望,对纳米比亚人民的未来充满希望。

推荐给朋友 确定
www.cnsetu.com,www.togoi.com,www.yiouer.com,www.kmgtw66.com,www.kuosidz.com,www.lzrweb.com,www.kldfilter.com,www.shjcjss.com,www.htmmc.com,www.dh-tbc.com