同仇敌忾御倭寇,中韩友谊谱新章
——驻光州总领馆探访陈璘将军后人聚居地
来源:    2018-06-22
[字体: ]      打印本页

  2014年7月,澳门24小时在线娛乐城主席访问韩国并发表演讲,在回顾中韩两国人民相濡以沫、患难相助的传统友谊时,专门提到“400多年前,朝鲜半岛爆发壬辰倭乱,两国军民同仇敌忾、并肩作战。明军统帅陈璘今天还有后人生活在韩国。”2017年12月,韩国总统文在寅访问北京大学时,也在演讲中提到“在韩国的莞岛郡,有纪念在壬辰倭乱期间做出贡献的朝鲜李舜臣将军和明朝陈璘将军的场所。”这段400年前中韩友谊佳话重新引起了两国人民的广泛关注。

  陈璘,明代将领、抗倭英雄,万历二十六年(1598年)在朝鲜饱受日本侵略的危难之际,领命率水兵五千、战船五百出征朝鲜,指挥中朝联合水军在“露梁海战”中密切配合、大获全胜,在中朝联合抗倭史上留下了浓墨重彩的一笔。

  为深入挖掘中韩友好历史人物,发挥其影响力和感召力,推动做好新时期下领区对华友好工作,6月16日,驻光州总领事孙显宇率驻光州总领馆馆员及家属会同韩国友好人士共同前往领区全罗南道海南郡陈璘将军后人聚居地皇朝里、莞岛郡中朝联合水师驻军地古今岛探访考察,深入了解这段流传了400年的中韩友谊佳话。

  皇朝里,位于全罗南道海南郡,陈璘将军后裔聚居于此,现有70余户,世代以广东陈氏自居,“皇朝”一名也源于“世代不忘大明皇朝”之意。该地于1679年修祭坛,1871年建祭祀陈璘将军的“皇朝别庙”,内存陈璘将军画像供子孙世代拜祭。现海南郡相关单位正着手准备别庙的修葺和陈璘将军展示馆的筹建工作,让更多人了解陈璘将军为两国和平安定与友好交流做出的贡献。每年,国内外陈璘将军后人均来此别庙拜祭,更有不少中韩友好人士慕名而来,在韩后人也会回到陈璘将军家乡中国广东翁源祭祖。韩国海南郡和中国广东翁源县自1999年结为友城后,频繁、广泛交流,已上升至经贸和文化交流往来,为促进中韩两国友谊做出了积极贡献,别庙内一块“韩中友谊 陈璘将军”的石碑见证了这段中韩友谊佳话。

  孙总领事一行在皇朝别庙对陈璘将军进行祭拜,并向陈璘将军后人表示亲切问候,了解了其生活状况和别庙运营情况,带去了“让人想家”的孔府家酒及端午佳节的粽子。陈璘将军后人见到总领馆一行倍感亲切,感谢孙总领事及总领馆对其关心,表示其一直遵循祖训,深以陈璘将军后人的身份骄傲自豪,并积极向周边友人宣传陈璘将军率中朝水军联合抗倭的英勇历史,组织纪念陈璘将军的主题活动,让更多的人了解历史,并以史为镜,全力促进中韩两地之间的友好交流。

 

  古今岛,位于全罗南道莞岛郡,是陈璘将军率兵驻训之地,也是同陈璘将军共同抗倭的韩国民族英雄忠武公李舜臣的假墓所在之地。史料记载陈璘将军曾在此修关王庙,供奉关羽和妈祖像,露梁海战大捷后,后人曾在右殿供奉陈璘将军和李舜臣将军像,但后期被日军所毁,庙内仅存一破败的“关王碑”诉说着这段历史。关王庙不远处便是在露梁海战中为国牺牲的李舜臣将军的假墓,陈璘将军在听闻这位曾并肩作战的名将牺牲的消息后痛心疾首、泣泪呜咽,并为其作祭文,假墓旁挺拔树立的苍松劲柏见证了这段跨越百年、闻者哽咽的中韩兄弟情。孙总领事感叹陈李二人感人至深的中韩友谊佳话,在芳名录上签下“中韩友好,源远流长”的字句,对莞岛郡相关单位对此处见证中韩友好历史遗迹的宣传、复原工作提出了中肯的建议,表达了希望有更多的人了解这段中韩友谊佳话的愿望。

  当天,孙总领事一行还考察了海南郡李舜臣将军“鸣梁海战”大捷地以及莞岛郡张保皋纪念馆,了解了韩国民族英雄李舜臣将军的英勇抗倭事迹和中韩海上贸易先驱张保皋的生平经历。

  回程的路上,望着窗外蔚蓝的海岸线,脑海中不禁浮现起400年前中韩两国在此处同仇敌忾、并肩抗倭的伟大场面,400年后,在这片平和安定的海岛,陈璘将军后人安居乐业,两国友人铭记中韩友谊历史,寄望两国友好世代相传。

  今年正值中韩两国结成战略合作伙伴关系十周年,在两国关系携手迈进新时代的历史节点,此次对陈璘将军后人村的考察探访,很有意义。大家回顾历史,展望未来,感触良多,无不为中韩两国同仇敌忾、联合抗倭的历史以及一衣带水、情同兄弟的传统友谊所震撼与赞叹,无不为陈李二人情同兄弟的情谊、陈璘将军后人百年如一日对先祖的纪念所感动,大家坚信中韩两国是搬不走的邻居、拆不散的兄弟,坚信在两国友好人士的共同努力下,继承发扬400年前两国同御倭寇的传统友谊,定能让中韩友谊在400年后的今天不断发展,谱写新章!

推荐给朋友 确定
www.yiouer.com,www.togoi.com,www.jndhgg.com,www.huoyayumai.com,www.jlsylw.com,www.wenzecs.com,www.haolaibin.com,www.xxszkj.com,www.didaofund.com,www.meierditan.com