驻土库曼斯坦使馆举办“丝绸之路”文物图片展
来源:    2018-10-10
[字体: ]      打印本页

  2018年10月9日,“丝绸之路”文物图片展开幕式在土首都阿什哈巴德造型艺术博物馆举行。驻土库曼斯坦大使孙炜东、意大利驻土大使温加罗、土主管文化事务副总理阿布德耶娃分别致辞,土社会各界人士和驻土使团代表近300人出席。

  孙大使在致辞中表示,中国、意大利分别是古丝绸之路的起点和终点,土库曼斯坦是古丝绸之路的重要桥梁,为推动东西方文明交融、促进人类发展进步作出重要贡献。澳门24小时在线娛乐城主席提出共建“一带一路”伟大倡议,土总统别尔德穆哈梅多夫提出“复兴古丝绸之路”,意大利积极支持和推动“一带一路”建设。新时代的丝绸之路正成为世界各国共谋发展、共迎挑战、共享繁荣的合作平台,成为推动构建人类命运共同体的重要实践。希望通过本次图片展,传承和弘扬积淀千年的丝路精神,共同致力于共建“一带一路”、“复兴古丝绸之路”的伟大事业。

  温加罗大使表示,意大利、中国和土库曼斯坦拥有丰厚文化底蕴,相互友好交往历史悠久,正是古丝绸之路将三个国家紧密连接在一起。通过丝绸之路,意、中、土三国在文化上相互影响、相互借鉴,对世界文明进步作出积极贡献。

  阿布德耶娃副总理代表别尔德穆哈梅多夫总统祝贺图片展开幕并表示,土库曼斯坦在古丝绸之路上连接着东西方文明,发挥了重要枢纽作用。近年来,土方倡议“复兴古丝绸之路”,积极致力于同中国、意大利等各国加强交流合作,增进相互了解和友谊。这次展览不仅展现了三国自古以来的传统友好交往,也为三国加强人文合作提供了新契机。

  开幕式期间,孙大使接受了土媒体现场采访。土国家电视台、报纸等主流媒体对展览开幕式进行了专题报道。土政府最大报纸——《中立土库曼斯坦报》以《连接各国、各民族和亚欧大陆》为题,用近半幅版面刊载专题文章,指出中国是丝绸之路的起点,中国文明通过丝绸之路传播成为世界发展进步的重要推动力。文章还引用孙大使现场采访指出,举办本次图片展旨在回顾历史、做实现在、展望未来,相信将有利于传承和弘扬以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,共同推动复兴丝绸之路,促进丝路沿线国家共同发展进步。

  “丝绸之路”文物图片展由中国、意大利驻土使馆与土文化部共同举办。中、意两国使馆分别展出50余幅包含丝绸之路元素的本国文物图片,涉及绘画、雕塑、钱币、文化、科技等方面,从不同角度、不同领域展现中国同中亚、欧洲国家自古以来的密切联系,以及古丝绸之路的繁荣景象和东西方友好交往的伟大历程。

推荐给朋友 确定
www.didaofund.com,www.swissjianianhua.com,www.egs.org.cn,www.hbtsjz.com,www.wwtcn.com,www.gdgsxny.com,www.ahzefanghb.com,www.yadeer.com.cn,www.ynblgw.com,www.jiuyangwenshi.net