驻日本大使夫人汪婉参赞出席历届日本大学生访华团报告会
来源:    2018-09-21
[字体: ]      打印本页

  2018年9月15日,受中国驻日本大使馆邀请于2014年至2018年访华的日本大学生自发举办报告会,驻日本大使夫人汪婉参赞应邀出席、日中友好协会会长丹羽宇一郎发表题为“日中友好的过去和未来”的演讲,副会长桥本逸男、理事长冈崎温、历届访华团团长和事务局代表以及来自日本全国各地的访华团大学生近200人出席。

 

  汪婉参赞致辞表示,中国大使馆在中日关系面临困难的状况下,得到日本民间友好团体协助,自2014年开始邀请日本大学生访华,至今已逾3500人。其中日中友协先后组派11批访华团,达1100人次。广大日本学生通过访华对中国的印象和认识发生了根本性变化。特别是在结合去年纪念中日邦交正常化45周年和今年纪念中日和平友好条约缔结40周年举办的“中日大学生千人交流大会”上,两国大学生坦诚沟通、敞开心扉进行对话,实现了李克强总理在贺电中所提“拓展沟通方式,相互砥砺学习,增进理解互信”的殷切期望。中日两国的未来在青年,大家的想法将影响两国关系未来的走向和发展。2014年、15年访华的同学们很多已经走上工作岗位,希望大家在各自领域大展鸿图,架起一座座中日友好的桥梁。

  丹羽会长在演讲中回顾两国实现邦交正常化和缔结和平友好条约的历程,强调中日作为不能搬家的邻国,唯有坚持走合作共赢的道路才能开创长期稳定健康的中日关系未来。在回答学生提问时,丹羽表示日本只有正视侵略历史,以史为鉴,才能为亚洲和世界的和平与发展发挥应有作用。

  历届访华团大学生代表发言表示,通过中国大使馆提供的访华机会,不仅可以客观了解中国、理解日中友好的重要性,更是结交了中国朋友,对今后的求学和工作都产生了深刻影响。这份经历将成为今后人生的财富,也会成为大家共同努力为日中关系发展做贡献的纽带。

 

  报告会在实行委员会精心制作的历届访华团影像资料放映中结束,场面热烈感人。

推荐给朋友 确定
www.haolaibin.com,www.meierditan.com,www.shjcjss.com,www.nh-edu.cn,www.fzjcbyd.com,www.lfxdgs.net,www.jngjprj.com,www.szhyel.com,www.gzhj18.com,www.jmfwaq.com